Um die Zusammenarbeit mit Italien weiter zu stärken, fand am 29. Juni in Bologna eine Präsentation bayerischer Produkte und Firmen der Ernährungswirtschaft für den italienischen Handel und die italienische Gastronomie statt. Sie wurde von der alp Bayern organisiert. seitens der bayerischen Molkereiwirtschaft waren Bayernland, Bergader Privatkäserei, Milchwerk Jäger und Käskuche vertreten. Daneben fand noch eine durch einen Käse- und Biersommelier geführte Käse-Bier-Verkostung für das Fachpublikum statt. Die Bayerische Milchkönigin Veronika Gschoßmann und die Bayerische Bierkönigin Sarah Jäger haben im Rahmen dieser Verkostung in ihren Grußworten auf die Bedeutung Italiens für die bayerische Milch- und Brauereiwirtschaft als bedeutender Abnehmer bayerischer Produkte hingewiesen. Vor allem Heumilchkäse, Bergkäse und Emmentaler sind bei den Italienern beliebt, aber auch der bayerische Mozzarella kann in Italien punkten. Zum Abschluss zeigte sich beim festlichen Abendessen auch eines: Italiener und Bayern genießen gutes Essen und Trinken und ergänzen sich mit ihren Spezialitäten.
Bild oben: v. l. Staatsministerin Michaela Kaniber, Bierkönigin Sarah Jäger, Milchkönigin Veronika Gschoßmann und Vizepräsidentin der Region Emilia Romagna Elly Schein