Menü

 

 

QM-Milch

QM-Nachhaltigkeitsmodul Milch


Über das Projekt

Was ist das QM-Nachhaltigkeitsmodul Milch?

  • Ein Tool der deutschen Milchwirtschaft, mit dem Daten über die vier Dimensionen der Nachhaltigkeit (Ökonomie, Ökologie, Soziales und Tierwohl) auf deutschen Milchviehbetrieben abgefragt werden

Wozu wird das QM-Nachhaltigkeitsmodul genutzt?

  • Fakten sammeln, wie die moderne Milchproduktion in Deutschland tatsächlich aufgestellt ist
  • Stärken und Schwächen sichtbar machen
  • Verbesserungsprozesse anstoßen
  • Auskunftsfähig sein gegenüber Marktpartnern und Gesellschaft

Wer steht hinter dem QM-Nachhaltigkeitsmodul Milch?

  • Landwirte teilnehmender Molkereien
  • Zwischen 2017 und 2023 haben über 14.000 Milcherzeuger am Projekt teilgenommen – und damit jeder 4. deutsche Milchviehbetrieb
  • Projektpartner: QM-Milch und Thünen-Institut

Wie funktioniert das QM-Nachhaltigkeitsmodul Milch?

  • Fragebogen zur Datenerhebung
  • Berichte an Molkereien
  • Einzelbetriebliche Benchmarkberichte für Landwirte
  • Veröffentlichungen auf Basis der Gesamtdaten

 Ansprechpartnerin: Elisa Münster | e.muenster(a)qm-milch.de | +49 30 31904-251


Wissen ist die Basis für jeden Verbesserungsprozess

Dass für die Milcherzeuger in Deutschland nachhaltiges Wirtschaften nicht neu ist, steht für viele außer Frage. Aber wo steht die deutsche Milcherzeugung ganz konkret „in Sachen Nachhaltigkeit“? Das QM-Nachhaltigkeitsmodul Milch ist ein wissenschaftlich fundiertes Instrument für Molkereien und Milcherzeuger, um diese Frage faktenbasiert beantworten und die Milcherzeugung nachhaltig weiterentwickeln zu können.

Zwischen 2017 und 2023 haben mehr als 14.000 deutsche Milchviehbetriebe am Modul teilgenommen – das entspricht Daten von jedem 4. Milchviehbetrieb bzw. jeder 3. Milchkuh. Damit geht die Milchbranche beispiellos voran, sodass das Modul DIE Lösung im Nachhaltigkeitsmanagement von deutschen Molkereien und Milchviehbetrieben ist.

Vorteile für Milchviehbetriebe:

  • Betriebsvergleich für den eigenen Hof
  • Anreiz, um betriebliche Aspekte selbstkritisch zu hinterfragen
  • Blick über den Tellerrand
  • Verbesserungspotenziale werden aufgezeigt
  • Dokumentation der eigenen Nachhaltigkeitsleistungen für Banken etc.

Vorteile für Molkereien:

  • Kenntnis über den Nachhaltigkeitsstatus der Lieferanten
  • Voraussetzung für interne Verbesserungsprozesse
  • Basis für die Kommunikation gegenüber Verbrauchern und Abnehmern

Vorteile für die Branche:

  • Mit Fakten kommunizieren
  • Status Quo und Entwicklungen sichtbar machen
Historie
Funktionsweise
Das QM-Nachhaltigkeitsmodul von morgen

Weitere Informationen zum Projekt

Weitere Informationen zum Projekt und zu den FAQs finden Sie bei QM-Milch e.V. hier.



Geschäftsstelle München
Geschäftsstelle Schwaben