Lieblingsrezepte mit Milch, Quark & Co
Selbst gemachter Ricotta mit Beeren-Chutney
- 45 Minuten
- leicht
- vegetarisch
Zutaten für 4 Personen:
Für ca. 600 g Ricotta:
- 3 L frische bayer. Vollmilch (pasteurisiert)
- 2 Rosmarinzweige
- 1 TL Salz
- 100 -120 ml Zitronensaft
Für das Chutney:
- 1 rote Zwiebel
- 500 g gemischte Beeren (Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren)
- 1/2 TL Ingwer gerieben
- 3 Zweige Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Himbeeressig
- 120 g Gelierzucker (2:1)
Außerdem:
- 1 Mulltuch (Reformhaus)
- Küchenfaden
- 200 g Cracker
- 45 Minuten
- leicht
- vegetarisch
- Milch, Rosmarinzweig und Salz auf ca. 60 °Grad unter etwas Rühren erhitzen und den Topf vom Herd stellen. Den Zitronensaft esslöffelweise dazugeben und langsam rühren, bis die Milch zu gerinnen beginnt.
- Nach 1 Minute Rühren den Topf abdecken und 10 Min. ruhen lassen. Den Rosmarin entfernen.
- Ein Nudelsieb mit dem Mulltuch auslegen und den Käsebruch hinein gießen. Die Molke auffangen (die kann man z. B. in Smoothies verarbeiten). Den frischen Ricotta ein paar Minuten abtropfen lassen.
- Das Tuch zu einer Kugel formen, zusammen binden und für 1 Std. über eine Schüssel hängen, da immer noch Molke abtropft.
- Für das Chutney die Zwiebel in feine Streifen schneiden, mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben, 5 Min. köcheln lassen. Kräuter entfernen und abkühlen lassen.
- Ricotta mit dem Chutney und den Crackern servieren.