Wie letzte Woche in unserem Newsletter angekündigt, wollen wir heute auf die Frage eingehen, ob Milch und Milchprodukte Krankheiten auslösen können.
Entgegen der Befürchtung der weit verbreiteten Unverträglichkeit steht, dass es auf der ganzen Welt Menschen gibt, die Milch auch im Erwachsenenalter sehr gut vertragen. Dazu braucht es das Enzym Laktase, das den Milchzucker, die Laktose, zersetzt. Menschen, die dieses Enzym nicht haben, leiden an einer Laktoseunverträglichkeit.
In Europa können allerdings mehr als 85 Prozent der Bevölkerung die Milch problemlos verdauen (Ernährungsradar 2024). Für die übrigen 15 Prozent gibt es mittlerweile eine große Auswahl an laktosefreien Produkten. Milch als Lebensmittel stellt seit Jahrtausenden in weiten Teilen der Erdbevölkerung eine wichtige Basis für eine gute und ausgewogene Ernährung dar. Wieso ist eine Milchunverträglichkeit dann in aller Munde?
Ein weiterer schwarzer Peter wird der Milch zugeschoben, wenn es um den Auslöser für das Metabolische Syndrom, einer komplexen Stoffwechselerkrankung, geht. Dieses Syndrom zählt zu den Wohlstandskrankheiten, dass bei starkem Übergewicht ausgelöst werden kann. Es besteht unter anderem ein erhöhter Blutzuckerspiegel sowie ein hoher Blutdruck. Entgegen der Vermutung, dass Milch diese Symptome verstärkt, belegen große Übersichtsstudien das Gegenteil. Menschen, die regelmäßig Vollmilch trinken, haben weniger oft Diabetes oder einen hohen Blutdruck (Bhavadharini et al. 2020 und Lee et al. 2018).
Die Liste mit vermeintlichen Krankheiten oder gesundheitlichen Risiken, die durch den Genuss von Milch ausgelöst werden sollen, lässt sich beliebig lange fortsetzen. Durch zahlreiche Studien konnte mittlerweile belegt werden, dass das Gegenteil der Fall ist. Milch und Milchprodukte haben eine neutrale, zum Teil sogar eine günstige Wirkung gegen etliche Krankheiten wie z.B. Schlaganfälle oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Max Rubner-Institut 2014).
Im dritten und letzten Teil unserer Newsletter Serie zur Frage „wie gesund ist Milch?“ gehen wir auf die Inhaltsstoffe von Milch und Milchprodukten ein. Produktspezifisch werden auch nochmal positive Effekte von Kuhmilch auf die menschliche Gesundheit aufgezeigt.
Zum 1. Teil unserer Reihe klicken Sie hier: Wie gesund ist Milch? (Teil 1)