Menü

News

(c) Fotolia

Wie gesund ist Milch?

Wie gesund ist Milch? (Teil 1)

Milch steht immer wieder in der Kritik. Bei Fragen wie "Ist Milch ein sicheres Lebensmittel?", "Sind Milch und Milchprodukte bekömmlich für den Menschen?", "Kann Milch Krankheiten auslösen?" könnte man vielleicht ins Zweifeln kommen, ob Milchgenuss gut ist. Auf diese Fragen gibt der VMB in einer dreiteiligen Newsletter -Serie Antworten.

Hier ein kurzer Exkurs zum Beginn des Milchkonsums:

Dr. Shevan Wilkin vom Max-Planck-Institut für Geoanthropologie in Jena stellte 2021 in einer Studie fest, dass vor mehr 5000 Jahren Migrationsbewegungen über weite Strecken mit einem Wandel der Ernährungsweise zusammenhängen. Die Bevölkerung fing an, Milch zu konsumieren. Milch lieferte damals wie heute noch notwendiges und hochwertiges Eiweiß. Auch wenn Milch als Lebensmittel zählt, stellt es mit seinem großen Anteil an Wasser auch Flüssigkeit bereit. Gerade in der Steppe bot Milch also eine zuverlässige Flüssigkeitszufuhr und auch eine wichtige Eiweiß- und Energiequelle.

Ist Milch ein sicheres Lebensmittel?
Milchqualität beginnt bereits beim Futter. Hochwertige Futtermittel dienen der Tiergesundheit und sind der erste Baustein in der Lebensmittelsicherheit. Die gesetzliche Futtermittelverordnung regelt den Qualitätssicherungsprozess. Außerdem werden regelmäßig die Haltung und die Gesundheit der Milchkühe durch staatliche Stellen überprüft.

Damit die Milch auf ihrem Weg von der Kuh bis hin zum Verbraucher in bester Qualität ankommt, gibt es umfassende Prüfungen, Analysen und Qualitätsmaßnahmen. Diese beginnen im Stall, gehen im Milchsammelwagen bis zur Molkerei weiter und werden im Handel bis ins Kühlregal fortgesetzt. Kurz gesagt: Milch ist eines der am besten kontrollierten Lebensmittel.

Auf die Frage ob Milch und Milchprodukte Krankheiten auslösen können, gehen wir im nächsten Newsletter ein.

Zurück zur Listenansicht

Geschäftsstelle München
Geschäftsstelle Schwaben