Lieblingsrezepte mit Milch, Quark & Co
Buttermilchstollen mit Aprikosen & Pistazien
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1 h 30 Min. - davon 1 h 10 Min. Ruhezeit
1 h 30 Minuten
- mittel
- feines Aprikosenaroma
Zutaten für 4 Personen:
- 80 g getrocknete Aprikosen
- 2 EL Rum, 2 EL Wasser
- 380 g Weizenmehl Typ 550
- 20 g frische Hefe
- 80 g Zucker
- 3 EL warmes Wasser
- 1 Ei ( M )
- 150 g weiche Butter
- 125 ml Buttermilch
- 1/2 TL Salz
- je 1/2 TL geriebene Orangen- und Zitronenschale (unbeh.)
- 60 g geschälte Pistazien (gehackt)
- 100 g flüssige Butter
- 80 g Zucker
1 h 30 Minuten
- mittel
- feines Aprikosenaroma
- Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Wasser und Rum erhitzen und darin einweichen.
- Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde formen. Hefe, 1 EL Zucker und lauwarmes Wasser dazu geben, mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei anrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort 10-15 Min. gehen lassen.
- Zum Vorteig Ei, Butter, Buttermilch, Salz, Orangen- und Zitronenabrieb geben und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1h gehen lassen. Aprikosen abtropfen lassen und mit den Pistazien unter den Teig kneten.
- Backblech mit Backpapier belegen. Teig zu einem Stollen formen. Backofen auf 180 °Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, den Stollen auf unterster Schiene 40 Min. backen.
- Den warmen Stollen mit der flüssigen Butter betreichen, in Zucker wenden und abkühlen lassen. In Frischhaltefolie wickeln und nach 3-6 Tagen servieren.
Tipp: Stollen lässt sich prima einfrieren und 1 Tag vorher auftauen.