Lieblingsrezepte mit Milch, Quark & Co
Zwiebelkuchen vom Blech mit Schmand und saurer Sahne
- 60 Minuten
- leicht
Zutaten für 1 Blech:
- 450 g Mehl
- 250 ml Milch, lauwarm
- 1 Pck. Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe
- 1 EL Öl
- 250 g Schmand
- 150 g Saure Sahne
- 4 Eier ( M )
- 1 kg Zwiebeln
- 150 g Speck
- Salz, Pfeffer
- 1-2 EL Kümmel
- 60 Minuten
- leicht
- Mehl mit Trockenhefe, etwas Salz und 1 EL Öl mischen und mit lauwarmer Milch zu einem Teig vermengen. An einem warmen Ort für ca. 1 h gehen lassen. Bei frischer Hefe zunächst einen Vorteig herstellen: Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, ca.2/3 der Mehlmenge hinzugeben, zu einem Teig kneten und 20 Min. gehen lassen. Anschließend das Öl, Salz und restliches Mehl zugeben, verkneten und abermals für 40 Min. gehen lassen.
- Zwiebel enthäuten und in feine Ringe schneiden.
- Speck in einer beschichteten Pfanne kurz anbraten. Zwiebelringe zugeben und ca. 4 Min. weiter dünsten lassen. Die Masse abkühlen lassen.
- Schmand, saure Sahne und Eier zugeben und verrühren. Salzen, pfeffern und Kümmel hinzugeben.
- Hefeteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech ausrollen und mit der Zwiebel-Eiermasse bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 - 190°C (Umluft) ca. 35-40 Miin. backen.
Tipp: Zwiebelkuchen schmeckt lauwarm am besten.