Lieblingsrezepte mit Milch, Quark & Co
Arme Ritter mit Schmand und Zwetschgenkompott
- 25 Minuten
- leicht
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Zwetschgen
- 250 ml Pflaumen-, Kirsch- oder Johannisbeersaft
- 2 EL Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 EL Stärke
- 40 g Haselnussblättchen
- 8 Scheiben altbackener Hefezopf
- 2-3 EL Zwetschgenmus oder andere Marmelade
- 180 ml Milch
- 2 Eier ( L )
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 60 g Semmelbrösel
- 80 g Butter
- 200 g Schmand
- 2-3 EL Honig
- 25 Minuten
- leicht
- Zwetschgen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Saft, Zucker und der Zimtstange 3-4 Min. weich garen. Die Stärke in etwas kaltem Wasser anrühren, das Kompott abbinden und kurz aufkochen lassen. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
- Nüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten.
- Vier Scheiben Hefezopf mit Mus oder Marmelade bestreichen, mit den restlichen Scheiben zusammenklappen und etwas andrücken. Milch, Eier und 1 TL Zimt in einer flachen Schale verrühren und die Scheiben darin 2-3 Min. einweichen. Nach dem Einweichen in den Semmelbröseln wenden.
- Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Darin die vorbereiteten Scheiben von jeder Seite 2-3 Min. goldbraun ausbacken.
- Arme Ritter mit Kompott und Schmand anrichten. Mit etwas Honig, Zimt und den gerösteten Nüssen servieren
Tipp: Traditionell nimmt man altbackene Semmeln oder Brot für die Armen Ritter.