Lieblingsrezepte mit Milch, Quark & Co
Käsekuchen mit Boden (Grundrezept)
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Backen ca. 1 h 10 Min.
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413
kcal
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13,1 g
Eiweiß
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20,7 g
Fett
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42,3 g
Kohlenhydrate
- 35 Minuten
- leicht
- vegetarisch
Zutaten für 1 Springform Ø 28 cm (= 16 Stück):
- 250 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 100 g + 300 g Zucker
- eine Prise Salz
- 6 Eier (Gr. M)
- 125 g kalte Butter
- Fett und Mehl für die Form
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 kg Magerquark
- 1 1/2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen; für je 1/2 l Milch)
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 35 Minuten
- leicht
- vegetarisch
- Eine Springform (28 cm Ø) mit Butter oder Margarine fetten. Für den Mürbeteigboden Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Den Mürbeteig rund ausrollen, die Form damit auslegen und den Teig am Formrand bis nach oben hochdrücken.
- Für die Quarkmasse 5 Eier trennen. Quark, Eigelb, Puddingpulver, 200 g Zucker und die abgeriebene Schale einer Zitrone verrühren. Eiweiß mit dem restlichen Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee portionsweise unterheben.
- Die Quarkmasse gleichmäßig in der Springform verstreichen. Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 - 1 1/4 Stunden backen. Die Form evtl. nach ca. 30 Minuten Backzeit mit Alufolie oder Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.