Lieblingsrezepte mit Milch, Quark & Co
Zitronen-Frischkäsetorte
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Kühlen 3-4 h; Backen 20-25 Min.
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402
kcal
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1681
kJ
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9,8 g
Eiweiß
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17,1 g
Fett
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50,2 g
Kohlenhydrate
- 80 Minuten
- anspruchsvoll
- vegetarisch
Zutaten für 1 Springform Ø 28 cm:
- 3 Eier
- 360 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 90 g Mehl
- 70 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 600 g Rhabarber
- 9 Blatt Gelatine weiß
- 200 ml Rhabarbersaft
- 2 unbehandelte Zitronen
- 400 g Frischkäse
- 250 g Magerquark
- 250 g Schlagsahne
- 100 g weiße Schokolade (Zimmertemperatur)
- 80 Minuten
- anspruchsvoll
- vegetarisch
- Den Backofen auf 180°C (160°C Umluft) vorheizen. Die Springform einfetten und mit Backpapier auslegen. Für den Biskuit die Eier, 100 g Zucker, eine Prise Salz und 3 EL Wasser im Wasserbad 6-8 Min. schaumig aufschlagen. Dann die Masse kalt schlagen. Mehl, 30 g Stärke und Backpulver mischen und über den Teig sieben. Vorsichtig unterheben und in die Springform füllen. Glatt streichen und im Backofen auf der 2. Schiene von unten 20-25 Min. backen. Den Boden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für das Rhabarberragout den Rhabarber in 1 cm große Stücke schneiden und 1 Stange beiseitelegen. 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Rhabarberstücke, Rhabarbersaft, 140 g Zucker aufkochen. 40 g Stärke mit 5 EL kaltem Wasser anrühren und das Ragout abbinden. 2 Min. köcheln lassen, vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das Ragout beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
- Einen Tortenring um den Biskuit legen, das Rhabarberragout darauf verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
- Für die Creme die restliche Gelatine einweichen. Die Zitronen heiß abwaschen, Schale dünn abreiben und den Saft auspressen. Den Frischkäse, Quark, 100 g Zucker, Zitronensaft und Schale verrühren. Die ausgedrückte Gelatine mit 1-2 EL Frischkäsemasse in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze auflösen. Vom Herd nehmen, nochmal 2-3 EL Creme unterrühren und dann in die Frischkäsecreme rühren. Sahne steif schlagen unter die Creme heben und auf dem Rhabarberragout verteilen. Torte mindestens 3 Std. kalt stellen.
- Den restlichen Rhabarber schräg in 0,5cm dicke Scheiben schneiden und mit 20 g Zucker in einer Pfanne 2-3 Min. karamellisieren lassen. Von der Schokolade mit dem Sparschäler kleine Locken abschälen und mit den Rhabarberstücken auf dem Kuchen verteilen.