Lieblingsrezepte mit Milch, Quark & Co
Mascarpone Creme mit Butterstreusel, Mandarinencurd und Walnüssen
-
40 Min., Backzeit 12 Min., Kühlzeit 12h
- 40 Minuten, Backzeit 12 Minuten, Kühlzeit 12h
- anspruchsvoll
Zutaten für 4 Personen:
Für die Mascarpone Creme:
- 700 ml bayer. Schlagsahne, kalt
- 80 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 8 g Gelatinepulver
- 120 g bayer. Mascarpone
Für die Streusel:
- 40 g bayer. Butter
- 80 g Milchpulver (Babynahrung)
- 1 EL Zucker
- 1/2 TL Salz
Für den Curd:
- 2 Eigelb (M)
- 1 Ei (M)
- 60 g Zucker
- 15 g Stärke
- 100 ml Mandarinensaft, frisch gepresst
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g bayer. Butter, zimmerwarm
Außerdem:
- 2-3 Mandarinen
- 1 EL Zucker
- 50 g Walnusshälften
- etwas Minze oder Basilikum
- 40 Minuten, Backzeit 12 Minuten, Kühlzeit 12h
- anspruchsvoll
- Für die Creme Gelatinepulver einweichen. 200 ml Sahne, Zucker und Vanillemark aufkochen. Gelatine darin auflösen, Mascarpone untermixen, restliche Sahne unterrühren. 12h abgedeckt kaltstellen.
- Backofen auf 170 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für die Streusel Butter schmelzen, mit den restlichen Zutaten zu Streusel verrühren. Auf einem Blech mit Backpapier verteilen und im Ofen
8-10 Min. backen, ab und zu die Streusel wenden. Abkühlen lassen. - Curd: Alle Zutaten (bis auf die Butter) verrühren und aufkochen. Etwas abkühlen lassen, dann die Butter unterschlagen und kaltstellen.
- Zucker in einer Pfanne karamellisieren und Walnüsse dazugeben. Gut verrühren und auf ein leicht geöltes Blech geben, abkühlen lassen, dann grob hacken. Abgeschälte Mandarinen in kleine Stücke schneiden.
- Die Creme bei höchster Stufe aufschlagen, in einen Spritzbeutel füllen und mit den restlichen Zutaten dekorativ anrichten.