Lieblingsrezepte mit Milch, Quark & Co
Milchcreme-Tarte mit Apfelkugeln & Karamellschaum
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40 Min., 25 Min. Backzeit
- 40 Minuten, 25 Minuten Backzeit
- leicht
Zutaten für eine Tarte á 24 cm:
Für den Teig:
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 1/2 TL Backpulver
- 120 g bayer. Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei (M)
- 1 Prise Salz
- 1 kg Bohnen zum Blindbacken
Für die Füllung:
- 500 ml bayer. Vollmilch
- 30 g bayer. Butter
- 20 g Mehl
- 30 g Stärke
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 2 Eier (L)
- 1 TL Zimt, gemahlen
Für den Karamellschaum:
- 50 g Honig
- 100 g Zucker
- 4 g Natron
Für die Apfelkugeln:
- 4 säuerliche Äpfel (Elstar, Braeburn)
- 2 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 250 ml Apfelsaft
- 1 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 2 Scheiben Ingwer
- Mark 1/2 Vanilleschote
- Saucenbinder hell
- 40 Minuten, 25 Minuten Backzeit
- leicht
- Alle Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig verarbeiten und 30 Min. kaltstellen. Tarteform mit Backpapier auskleiden, Teig ausrollen und in die Tarteform geben. Den Backofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backpapier auf den Teig in der Form geben und mit getrockneten Bohnen beschweren. 20-25 Min. backen. Bohnen und Backpapier nach dem Blindbacken wieder entfernen.
- Für die Füllung Butter, Milch aufkochen. Mehl, Stärke, Zucker, Vanillezucker mit den Eiern glatt rühren und in die Milchmischung rühren. 3-4 Min. köcheln lassen und über den Teig gleichmässig verteilen. Abkühlen lassen und mit Zimt bestäuben.
- Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen. Honig und Zucker im Top goldbraun karamellisieren und vom Herd nehmen. Natron mit einem Schneebesen 3 Sekunden unterrühren. Die aufschäumende Masse in die Auflaufform gießen. Nicht mehr rühren, erkalten lassen und in Stücke brechen.
- Die Äpfel schälen und mit einem Kugelausstecher ausstechen. Zucker karamellisieren, und Zitronensaft, Apfelsaft, Äpfel und die Gewürze dazugeben. Alles 5 Min. köcheln lassen und mit etwas Saucenbinder abbinden. Vor dem Servieren die Gewürze wieder entfernen.
- Kurz vor dem Servieren die Tarte mit Gewürzäpfeln und Schaumkaramell garnieren.