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Lieblingsrezepte mit Milch, Quark & Co
Fondue-Weißweinsuppe mit Schalottenkonfitüre
  • 60 Minuten und 8 Minuten Garzeit
  • 60 Minuten
  • leicht

Zutaten für 4 Personen:

Für die Käse-Suppe:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 200 ml trockner Weißwein
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Milch
  • 1-2 EL Speisestärke
  • Muskatnuss, frisch gemahlen
  • 150 g würziger, lang gereifter Bergkäse gerieben
  • 150 g Emmentaler gerieben

Für die Schalotten-Konfitüre:

  • 200 g Schalotten
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 100 ml roter Portwein
  • 200 ml Rotwein
  • Salz

Thymian-Croûtons:

  • 200 g Weißbrot
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Thymian, gehackt
  • 60 Minuten
  • leicht
  1. Für die Konfitüre Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. In Öl 1-2 Min. andünsten, mit Port- und Rotwein ablöschen. Bei niedriger Hitze sirupartig einkochen lassen und etwas salzen.
  2. Für die Croûtons das Weißbrot in 1,5-2 cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen und die Croûtons goldbraun anrösten. Thymian unterrühren und mit etwas Salz würzen.
  3. Für die Suppe Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in der Butter anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Brühe und Milch zugeben, aufkochen lassen. Stärke in 2-3 EL kaltem Wasser anrühren, die Suppe damit abbinden und 6-8 Min. bei niedriger Hitze abgedeckt köcheln lassen. Mit Salz und Muskat würzen, die Käse dazugeben. Suppe kurz pürieren und dann nicht mehr kochen lassen.

Tipp: Es sollten immer mindestens zwei Sorten Käse sein. Davon ein würziger Hartkäse und ein etwas milderer Käse.

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