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Lieblingsrezepte mit Milch, Quark & Co
Karamellisierter Milchreiskuchen mit Pflaumenkompott
  • 1 h 30 Minuten, 1h Kühlzeit
  • 1 h 30 Minuten
  • leicht

Zutaten für 1 Springform Ø 28 cm:

Für den Mürbteig: 

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 1/2 TL geriebene Zitronenschale
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 120 g kalte Butterwürfel
  • 1 Ei (M)

Für die Füllung:

  • 1 Vanilleschote
  • Prise Salz 
  • 1 L Milch
  • 140 g Milchreis 
  • 100 g Zucker
  • 3 Eier (M)
  • 100 g Doppelrahm-Frischkäse

Für das Kompott:

  • 800 g rote Pflaumen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 300 ml Pflaumensaft
  • 150 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Zimtstange
  • 3 Gewürznelken
  • Mark 1/2 Vanilleschote

Außerdem:

  • 2-3 EL feiner Rohrzucker
  • 1 h 30 Minuten
  • leicht
  1. Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker, Zitronenschale, Salz und Vanillezucker mischen. Alles zusammen mit den Butterwürfeln in einer Küchenmaschine kurz zusammen hacken. Das Ei schnell unterkneten und den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Milch mit Vanillemark und einer Prise Salz aufkochen, Reis dazu geben  und bei niedriger Hitze 30 Min. abgedeckt köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Zucker unterrühren. Masse etwas abkühlen lassen und dann die Eier und Frischkäse unterrühren.
  3. Backofen auf 175 °C vorheizen. Mürbeteig ausrollen und in eine mit Backpapier belegte Form legen, dabei einen 3-4 cm hohen Rand formen. Milchreis darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene 45-50 Min. backen. Nach dem Backen 3-4 Std. abkühlen lassen.
  4. Pflaumen waschen, entkernen, würfeln. Mit Zucker und Gewürzen 6-8 Min. erhitzen. Abkühlen lassen.
  5. Kuchen mit Rohrzucker bestreuen und im Ofen mit der Grillfunktion oder mit einem Creme Brûlée Brenner karamellisieren und mit den Pflaumen servieren.
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