Lieblingsrezepte mit Milch, Quark & Co
Hefekringel mit Pistazien und Beerenquark
- 1 h 40 Minuten
- mittel
Zutaten für 4-6 Hefekringel:
- 350 g Mehl Typ 550
- 1 Pck. Trockenhefe
- 40 g Zucker
- 5 g Salz
- 3 Eier (L)
- 60 ml Milch
- 140 g weiche Butter
Für die Füllung:
- 100 g Pistazien geschält
- 50 g Zucker
- 20 g weiche Butter
- 50 ml Milch
Außerdem:
- 1 1/2 EL Zitronensaft
- 100 g Puderzucker
- 50 g Pistazien geschält
- getrocknete Rosenblätter
- 200 ml Sahne
- 250 g Magerquark
- 200 g gemischte Beeren
- Zucker oder Honig
- 1 h 40 Minuten
- mittel
- Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Rührschüssel mischen. Eier und Milch zugeben und den Teig ca. 8 Min. mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührer mit Rührhaken kneten. Dann die Butter in kleinen Portionen 2-3 Min. unterkneten. Den Teig abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Füllung: alle Zutaten in einen hohen Rührbecher geben und fein pürieren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 30x45 cm) und gleichmäßig mit der Pistazienmasse betreichen. Dann in 6 gleichgroße Rechtecke schneiden. Die Rechtecke mit der längeren Seite eng aufrollen und die Teigröllchen der Länge nach durchschneiden. Jeweils beide Teigstränge miteinander spiralförmig verdrehen, Enden zusammendrücken und mit je 5 cm Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. An einem warmen Ort abgedeckt 1 h gehen lassen.
- Backofen auf 165°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kringel auf der mittleren Schiene im Ofen 20-25 Min. backen, auskühlen lassen. Aus Zitronensaft und Puderzucker etwas Guss anrühren und die Pistazien grob hacken. Die Kringel mit dem Guss einpinseln und mit gehackten Pistazien und Rosenblättern bestreuen.
- Für den Quark die Sahne steif schlagen und mit den Beeren und dem Quark verrühren. Nach Belieben süßen.