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Lieblingsrezepte mit Milch, Quark & Co
Erbsenschaumsuppe mit Käse-Zupfbrot
  • 45 Min
  • 45 Minuten
  • leicht

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 2 Schalotten
  • 1 EL Butter
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 600 g Erbsen frisch oder tiefgekühlt
  • 2-3 Stiele Minze
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Zitronensaft

Für das Brot:

  • 4-6 Kartoffelbrötchen oder andere Semmeln
  • 100 g Speck in feinen Scheiben
  • 50 g flüssige Butter
  • 100 g Cheddar gerieben
  • 100 g Mozzarella gerieben
  • 2 Stangen Frühlingslauch
  • 45 Minuten
  • leicht
  1. Schalotten schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen und 1-2 Min. anschwitzen. Brühe und Sahne dazugeben und 5 Min. köcheln lassen. Erbsen und 5-6 Blätter Minze hineingeben und 5 Min. ziehen lassen. Die Suppe fein pürieren und nach Belieben durch ein Sieb passieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  2. Backofen auf 160° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Brötchen von oben gitterförmig bis knapp auf den Boden einschneiden. Den Speck in einer Pfanne knusprig braten und die Käsesorten mischen. Frühlingslauch waschen und in feine Ringe schneiden. Die Zutaten gleichmäßig in den Zwischenräumen der eingeschnittenen Brötchen verteilen und mit etwas Butter beträufeln. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und auf der mittleren Schiene 8-10 Min. backen, bis der Käse schön geschmolzen ist.
  3. Die Suppe mit einem Mixstab nochmal aufmixen und in Gläsern oder Tellern anrichten. Mit je einem Käsebrötchen und ein paar Minzblättchen servieren.

Tipp: Nach Belieben kann vor dem Servieren ein Klecks Crème Fraîche, Schmand oder aufgeschäumte Milch (ähnlich wie beim Cappuccino) auf die Suppe gegeben werden.

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