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Lieblingsrezepte mit Milch, Quark & Co
Rinderlende mit Blauschimmel-Aprikosenkruste & Rahmpolenta
  • 1 h 10 Min.
  • 1001 kcal
  • 4188 kJ
  • 72,6 g Eiweiß
  • 64 g Fett
  • 31,3 g Kohlenhydrate
  • 1 Stunde 10 Minuten
  • mittel

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Rinderlende
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 125 g weiche Butter
  • 50 g Blauschimmelkäse
  • 40 g getrocknete Aprikosen 
  • 1 TL scharfer Senf
  • 35 g geriebener Bergkäse
  • 40 g Weißbrotbrösel
  • 250 ml Geflügelbrühe
  • 200 ml Sahne
  • 80 g Polentagrieß (Instant)
  • 50 g geschälte Mandeln
  • 1 Stunde 10 Minuten
  • mittel
  1. Den Backofen auf 90°C vorheizen. Ein Ofengitter auf die mittlere Schiene und darunter ein Abtropfblech geben.
  2. Die Rinderlende in 4 ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und den Fettrand etwas einschneiden. Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin auf beiden Seiten je 1-2 Min. anbraten. Die Steaks auf das Ofengitter geben und 40-45 Min. rosa garen.
  3. Für die Kruste die Butter schaumig schlagen. Den Käse mit einer Gabel zerdrücken und unter die Butter rühren. Die Aprikosen fein hacken und ebenfalls unterrühren. Alles mit Senf, 1 EL Bergkäse und Weißbrotbrösel vermengen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
  4. Für die Polenta Brühe und Sahne aufkochen. Den Maisgrieß einrieseln lassen und unter rühren 3-4 Min.  quellen lassen. Den restlichen Bergkäse zugeben und mit Salz und Muskat würzen.
  5. Die Mandel ohne Fett in einer Pfanne rösten und beiseite stellen. Die Steaks auf ein Backblech geben und den Backofengrill vorheizen. Jeweils etwa 0,5 cm dick die Gratiniermasse auf den Steaks verteilen und im Ofen 2-3 Min. überbacken.
  6. Die Steaks mit der Rahmpolenta und den Mandeln servieren. Nach Belieben ein Frühlingslauch-Kirschtomatengemüse dazu reichen.

    Tipp: Im Winter können Sie auch Cranberries statt Aprikosen verwenden und Haselnüsse statt Mandeln.
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