In unseren letzten beiden Newslettern sind wir auf den Milchkonsum und die Sicherheit von Milch und Milchprodukten, sowie auf die Frage eingegangen, ob Milch und Milchprodukte Krankheiten auslösen können. Zu guter Letzt darf natürlich auch die genaue Betrachtung der Zusammensetzung von Milch und Milchprodukten nicht fehlen.
Welche Inhaltstoffe haben Milch und Milchprodukte?
Milch und Milchprodukte zählen zu hochwertigen Lebensmitteln. Sie enthalten von Natur aus eine Vielzahl von Nährstoffen. Für die meisten Menschen in Europa sind diese Nährstoffe in einer gut verwertbaren Form enthalten. Vor allem das Milcheiweiß kann der Mensch sehr gut verwerten und leicht verdauen.
Der Hauptbestandteil von Milch ist Wasser. Daneben gibt es drei weitere wichtige Inhaltsstoffe: Eiweiß, Milchfett und Milchzucker/Laktose (Kohlenhydrat). Weitere wichtige Nährstoffe sind Mineralstoffe wie Calcium, Zink und Jod sowie die Vitamine B2 und B12.
Im Schnitt werden ca. 40 Prozent des täglichen Calciumbedarfs in Deutschland über Milch und Milchprodukte aufgenommen. Mit 42 Prozent tragen Milch und Milchprodukte zur Jodaufnahme bei und zählen damit zu den wichtigsten Jodquellen in einem Jodmangelgebiet wie Deutschland. Auch bei Vitaminen können Milchprodukte punkten. Vitamin B12 ist auf natürliche Weise in pflanzlichen Lebensmitteln so gut wie nicht enthalten. Da gibt es nur wenige Ausnahmen wie den Shiitake Pilz und geringe Mengen im Sauerkraut.
Die essentiellen Aminosäuren aus der Milch können in körpereigenes Protein umgewandelt werden und dienen so dem Aufbau und Erhalt der Muskelmasse. Vor allem die 20% Molkenprotein des Milcheiweißes unterstützen den Muskelaufbau bei körperlichem Training sehr gut. Bereits ein Glas Milch deckt 11 Prozent des täglichen Bedarfs an Eiweiß ab.
Die Grafik zeigt eine Zusammenfassung der Inhaltsstoffe von Milch und Milchprodukten und den positiven Effekt von Kuhmilch auf die Gesundheit. (Quelle: KErn und TUM)
Ein Klick auf das Bild öffnet die Grafik.