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Vogelgrippe bei Milchkühen in den USA: Aktueller Sachstand

Seit Anfang März wabern Informationen aus den USA über den großen Teich nach Europa, wonach der für die Vogelgrippe verantwortliche Influenza-Virus H5N1 dort auch bei Rindern und Milchkühen nachgewiesen worden sei. Stellt sich natürlich sofort die Frage, ob das Virus über die Milchkühe und deren Milch auch für den Menschen eine Gefahr darstellen könnte? Nach gegenwärtigem Kenntnisstand kann festgehalten werden, dass beim Verzehr von pasteurisierter resp. erhitzter Milch von mit dem Vogelgrippe-Virus infizierten Milchkühen keine gesundheitsschädlichen Beeinträchtigungen zu befürchten sind. Das gilt insbesondere in Bezug auf eine mögliche Infektion in der EU resp. in Deutschland, wo noch keine Übertragungen nachgewiesen werden konnten.

Wir werden das Geschehen weiterhin genau verfolgen und verweisen in der Zwischenzeit auf entsprechende aussagekräftige und seriöse Informationsquellen, die Antworten auf entsprechende Fragen geben:

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hier
Das Friedrich-Löffler-Institut (FLI) hier
Das Robert Koch Institut (RKI)  hier
Das Science Media Center Germany  hier
Der Milchindustrie-Verband MIV)  hier

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