Dem jahreszeitlichen Verlauf entsprechend nehmen die Milchinhaltsstoffe, Fett und Eiweiß, bei einer saisonal steigenden Milchanlieferung ab, so auch in den ersten vier Monaten des laufenden Jahres. Nach Erhebungen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) hat die angelieferte Milch in Deutschland weniger Fett enthalten als in den vergangenen Jahren. Zum Start in das aktuelle Kalenderjahr war der durchschnittliche Fettgehalt für konventionell erzeugte Milch im Januar mit 4,24 % überdurchschnittlich hoch ausgefallen und lag über dem 5-Jahresmittel (4,21 %). Im Februar folgte im Vergleich zu den Vorjahren ein ungewöhnlich starker Rückgang von 0,08 Prozentpunkte. Bis zum April errechnet sich mit 4,09 % sogar ein Rückgang des Fettgehalts von 0,15 Prozentpunkten. Das ist der niedrigste Fettgehalt für April in den letzten fünf Jahren. Im Schnitt der ersten vier Monate errechnete sich der Fettgehalt bei 4,15 % und lag somit 0,03 Prozentpunkte unter dem Vorjahreswert.
Im Bereich der Bio-Milcherzeugung war der Rückgang des Fettgehalts von Januar bis April mit 0,19 Prozentpunkte noch deutlicher ausgefallen. Dennoch entspricht der April-Wert im Vergleich zu den vergangenen Jahren dem langjährigen Durchschnittswert. Der bisherige durchschnittliche Fettgehalt für biologisch erzeugte Milch in Deutschland bewegte sich bei 4,22 % und liegt 0,02 Prozentpunkte unter dem Niveau der ersten vier Monate 2023.
Einen gewöhnlichen Verlauf nahm bisher der Eiweißgehalt der in Deutschland angelieferten Milch. Wenngleich auch der Wert im Januar bei konventionell erzeugter Milch auf einem sehr hohen Niveau lag, hatte sich von Februar bis April der Eiweißgehalt auf identischen Vorjahreswerten eingependelt. Vor diesem Hintergrund erreichte der Eiweißgehalt im Mittel der ersten vier Monate mit 3,50 % ein leicht höheres Niveau als im Vergleichszeitraum des Vorjahres (+0,01).
Bei der Anlieferung von Bio-Milch erreichten die Eiweißgehalte, nach einem ebenfalls hohen Einstiegsniveau im Januar, im weiteren Jahresverlauf nicht mehr die Vorjahreslinie. Der Eiweißgehalt reduzierte sich im Mittel von Januar bis April moderat um 0,01 Prozentpunkte gegenüber dem Vorjahreszeitraum auf 3,33 %.