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Kieler Rohstoffwert Februar 2025

Das Institut für Ernährungswirtschaft, Kiel (ife) berechnet aus den Notierungswerten von Butter und Magermilchpulver (MMP) der Süddeutschen Butter- und Käsebörse Kempten, den sogenannten Kieler Rohstoffwert (KRW). Dieser Wert entspricht der durchschnittlichen Milchverwertung aus dem Verkauf von Milchfett und Milcheiweiß.

In Folge einer schwächeren Entwicklung bei der Vermarktung von Milchfett im Februar, kam es auch beim Kieler Rohstoffwert zu einer erneuten Korrektur. Das Institut für Ernährungswirtschaft e.V., Kiel veröffentlichte für Februar einen Rohstoffwert von 51,7 Cent/kg Milch (ab Hof 4,0 % Fett und 3,4 % Eiweiß) und hatte somit einen um 1,2 Cent/kg niedrigeren Wert ausgewiesen als im Januar dieses Jahres. Zum Vergleich des Vorjahresmonats entspricht das weiterhin ein um 9,5 Cent/kg bzw. 22,5 % höheres Niveau.
Erlöse für Butter im Februar stärker gesunken
Der Rückgang der Buttererlöse hatte sich im Februar nochmals gegenüber dem Vormonat verstärkt. Neben Blockbutter hatten erstmals seit Oktober des vergangenen Jahres auch die Kurse für abgepackte Ware nachgegeben. Das durchschnittliche Niveau des Butterwerts errechnete sich laut ife-Institut bei 7,78 Euro/kg, was einen Rückgang von 26 Cent/kg gegenüber dem Januar bedeutet. Seit Erreichen des Spitzenwerts im November mit 8,38 Euro/kg hat die Verwertung von Butter um 60 Cent/kg in den vergangenen drei Monaten verloren.
Bei der Vermarktung von Magermilchpulver hielten sich die Preisveränderungen zum Vormonat in Grenzen. Teilweise konnte sich die Nachfrage nach Magermilchpulver etwas beleben. Im Durchschnitt des Februars wurde ein Erlös von 2,43 Euro/kg ausgewiesen. Die Preise für Magermilchpulver haben demnach lediglich um 0,6 Cent/kg verloren.    
 

Kieler Rohstoffwert Februar 2025
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