Menü

News

(c)Dieter Lange

Internationale Käse- und Buttermeisterschaften in Kempten

Zum 13. Mal fand im Oktober an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft – Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum für Molkereiwirtschaft in Kempten die gemeinsam mit dem Verein Allgäuer Molkereischüler e.V. organisierte Internationale Butter- und Käsemeisterschaft statt. Geprüft wurden 294 Käse- und 15 Butterproben aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. 45 Proben erhielten Gold-, Silber oder Bronzemedaillen. Diese mussten in jedem der einzelnen Prüfkriterien „Aussehen Inneres und Äußeres“, „Konsistenz“, „Geruch“ und „Geschmack“ mindestens vier von fünf Punkten erreichen. Als Voraussetzung für eine Medaillenprüfung müssen mindestens Proben von vier verschiedenen Unternehmen aufliegen. Die Prüfergruppen bestanden je aus fünf  Sachverständigen, Studierende aus der Fach- und Technikerschule sowie als Gastprüfer die Bayerische Milchkönigin Veronika Gschoßmann, die Bayerische Milchprinzessin und die Sächsische Milchprinzessin Paula. Den Milchhoheiten war es eine Ehre, den Siegern in den einzelnen Klassen die Medaillen und Urkunden bei der traditionellen Sennkirbe zu überreichen.

Zurück zur Listenansicht

Geschäftsstelle München
Geschäftsstelle Schwaben