Eine noch bis 07/2025 beim Thünen Institut angelegte Studie (Thünen Institut) geht der Fragestellung nach: Welche Maßnahmen mindern THG-Emissionen auf milchviehhaltenden Betrieben in Deutschland nachhaltig? Wie hoch ist deren Vermeidungspotential in unterschiedlichen Betriebstypen und welche Kosten gehen mit der Realisierung einher? Welche Barrieren behindern die Umsetzung in der Praxis? Antworten auf diese Fragen sollen helfen, kosteneffizient Treibhausgase aus der Milcherzeugung zu mindern.
Der im Januar bei “milchtrends” erschienene Artikel von Anne Helene Ahrend und Dr. Hauke Tergast (Thünen Institut Braunschweig) untersucht die Kosten und Effizienz von Maßnahmen zur Emissionsminderung in der Milchproduktion. Eine Beispielrechnung zeigt, dass die jährlichen Gesamtkosten für eine Maßnahme bei 31.200 € liegen, was 0,93 Cent pro Kilogramm Milch entspricht, während die Emissionen um 10,6% gesenkt werden. Obwohl Maßnahmen in gut aufgestellten Betrieben teuer sein können, ermöglichen sie in weniger optimierten Betrieben mit akzeptablem Aufwand Emissionsreduktionen. Der Artikel schlussfolgert, dass für eine signifikante Emissionsminderung eine branchenübergreifende oder gesellschaftliche Lösung zur Kostenübernahme erforderlich ist, da die Minderungskosten teils über dem aktuellen Marktwert von CO2-Emissionen liegen. Der Artikel ist hier zu finden.