Die Studie der Agrarforschung Schweiz zeigt, dass pflanzliche Milchersatzprodukte wie Hafer-, Mandel- oder Reisdrinks in ihrer Nährstoffzusammensetzung deutlich hinter Kuhmilch zurückbleiben, insbesondere hinsichtlich Proteingehalt und essenzieller Mikronährstoffe wie Calcium, Jod und Vitamin B12. Zudem können durch intensive Verarbeitung, etwa Ultrahocherhitzung, unerwünschte chemische Verbindungen wie Acrylamid entstehen, die potenziell gesundheitsschädlich sind. Während Sojadrinks in Bezug auf Proteingehalt und Nährstoffprofil am ehesten mit Kuhmilch vergleichbar sind, schneiden andere pflanzliche Alternativen weniger gut ab. Für eine ausgewogene Ernährung empfiehlt es sich, bei Verzicht auf tierische Milchprodukte auf angereicherte Pflanzendrinks zurückzugreifen oder gezielt andere Nährstoffquellen einzuplanen. Der Originalartikel ist hier zu finden. (VDM/KI)