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QM-Milch

Was ist QM-Milch?

QM-Milch steht für „Qualitätsmanagement Milch“. Ziel ist, die Milcherzeugung und die Haltung von Milchkühen auf einem hohen Niveau zu halten und das Qualitätsprodukt Milch zu stärken.

Der QM Standard gibt seit 2011 strenge, nachprüfbare Qualitätsstandards für die Milcherzeugung vor, die bundesweit einheitlich gelten. Die Anforderungen gehen teils über die gesetzlichen Vorschriften und die Vorgaben der guten fachlichen Praxis hinaus. Mit dem QM Standard will man dafür sorgen, dass nicht nur die Qualität des Produktes gesichert ist, sondern dass der gesamte Produktionsprozess transparent und rückverfolgbar ist. Über 90% der deutschen Milcherzeuger sind QM-zertifiziert.

Im Rahmen der Zusatzmodule QM+ und QM++ werden zusätzliche Schwerpunkte auf Tierwohlaspekte gelegt und mit dem QMilch-Programm© wird das Qualitätssicherungssystem auch für Verbraucher sichtbar und nachvollziehbar.


QM Standard

Im QM-Standard werden die Mindestanforderungen für eine qualitätsorientierte und tiergerechte Milcherzeugung definiert.

Es werden eine hohe Anzahl nachprüfbarer Kriterien im Milchproduktionsprozess sowie Kontrollen der Milch und Futtermittel zugrunde gelegt. Aber nicht nur klassische Qualitätsaspekte, sondern auch eine tierwohlgerechte und nachhaltige Milcherzeugung stehen beim QM-Standard im Vordergrund. Das Anforderungsniveau an die Erzeugungsbedingungen wird regelmäßig überprüft und weiterentwickelt.

Milchprodukte, welche aus der Rohmilch zertifizierter Milcherzeugerbetriebe hergestellt werden, können mit dem QM-Standard-Label ausgezeichnet werden und gemäß der Haltungsformkennzeichnung Stufe 1 des Lebensmitteleinzelhandels vermarktet werden (siehe Muster).
Voraussetzung hierfür ist, dass die Molkerei am QMilch-Programm teilnimmt. 

Zertifizierte Milcherzeugerbetriebe haben die Möglichkeit Ihre Schlachtkühe, ohne zusätzliches Audit als QS-Schlachtkühe zu vermarkten.

Konkret werden bei der Kontrolle des Produktionsprozesses nach dem QM Standard folgende Bereiche berücksichtigt:

  • artgerechte Haltung der Milchkühe
  • Tiergesundheit und Tierwohl
  • Tierkennzeichnung und Bestandsregister
  • hygienisch einwandfreie Gewinnung und Lagerung der Milch und ein Rohmilchmonitoring
  • Futtermittelsicherheit, tiergerechte Fütterung der Milchkühe und ein Rückstandsmonitoring bei Futtermitteln
  • verantwortungsvoller Einsatz von Tierarzneimitteln
  • Beachtung von Umweltanforderungen


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