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Rund ums Tierwohl

Verbraucher und ihr Verhalten

Eine aktuelle Forsa-Studie, vom BMEL (Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft) in Auftrag gegeben, beleuchtet das Verbraucherverhalten in Sachen Ernährung, Einkauf und Kochen. Regionalität und Tierwohl stehen bei Kaufentscheidungen ganz oben.

Handel und Haltungsformkennzeichnung

Initiative Tierwohl | 2015 haben der Lebensmitteleinzelhandel, Fleischbranche und Gastronomie dieses Programm initiiert: Kennzeichnung nach „Haltungsform“. Tierhalter, die daran teilnehmen, müssen bestimmte Tierwohlkriterien umsetzen, für die sie ein bestimmtes Tierwohlentgelt bekommen, mit dem der Mehraufwand kompensiert wird. Die Einhaltung der Kriterien wird von unabhängigen Kontrolleuren zweimal jährlich überprüft.
Verbraucher finden seit April 2019 die „Haltungsform“-Kennzeichnung auf Fleischverpackungen. Die Kennzeichnung informiert darüber, wie die Tiere gehalten wurden, von denen das Fleisch stammt. Die Lebesmittelkennzeichnung auf Fleischprodukten ist bei fast allen großen Lebensmittelhändler in Deutschland zu finden – ob Supermarkt oder Discounter. Beispielsweise nehmen Aldi Nord, Aldi Süd, Edeka, Kaufland, Lidl, Netto Marken-Discount, Penny und Rewe an diesem Programm teil.

 

Stufe 1: Stallhaltung
Stufe 2: Stallhaltung Plus
Stufe 3: Außenklima
Stufe 4: Premium

Die Milch mit eigenem Tierwohl-Label

QM-Milch | 90 Prozent der Milcherzeuger in Deutschland lassen ihre Betriebe nach den Qualitätsvorgaben von QM-Milch zertifizieren. QM-Milch e.V. gibt es seit 2011. Der Kriterienkatalog für die Audits ist modulartig aufgebaut. 
Milch und Einordnung nach Haltungsform | Rind und Milch sind nicht zu trennen. Daher ist der Gedanke einer Kennzeichnung für Milch, die Verbraucher:innen anzeigt, wie Milchkühe gehalten wurden, naheliegend. Da es bei Milch bereits das bekannte Qualitätssystem QM gibt und die Qualitätskriterien über das Qualitätsmanagement Milch (QM) definiert sind, wird die Analogie bei Haltungsformeinstufung so sein:

  • Milch von Betrieben, die nach QM Standard zertifiziert sind, kann analog Haltungsformstufe 1 (ITW) vermarktet werden.
  • Milch von Betrieben, die nach QM+ Zusatzmodul zertifiziert sind, kann analog Haltungsformstufe 2 (ITW) vermarktet werden.

In 2022 wird auf Milchpackungen das neue QMilch Label zu finden sein. Mehr über die neue Kennzeichnung.


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